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Actualité

Autour des fromages de chèvre de la Région Centre

Date(s)

le 9 mars 2023

Les jeudis 9, 16 et 23 mars 2023
Lieu(x)
Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger
37000 Tours

Coordonné par Kilien STENGEL (IEHCA)

Les inscrits sont invités à venir découvrir et mieux comprendre le fromage de chèvre, son histoire et son environnement, notamment, lors de l’après-midi pédagogique qui alliera la théorie à la pratique. Dans l’ambiance chaleureuse et conviviale de la VILLA RABELAIS à Tours, débutants et amateurs éclairés pourront nouer connaissance au fil de ces 3 séances de formation, et partager leurs ressentis lors de la dégustation. Cette formation s’adresse à tous les publics et n’est pas réservée aux connaisseurs avertis.

Séance du jeudi 9 mars 2023 : 16h00 – 19h00 - Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger

Tour d’horizon de la production caprine en Région Centre.

Les fromagers, en Région Centre-Val de Loire, perpétuent les traditions dans le temps. Le Selles-sur-cher, le Pouligny-Saint-Pierre, le Sainte-Maure de Touraine, le Crottin de Chavignol et le Valençay, tous sont AOP et font la fierté de la région. Tout comme la Fleur de Braslou, le Galet Bleuté, la Couronne de Touraine, le Cabri de Touraine et bien d’autres encore.

Intervenants : Kilien STENGEL, IEHCA, Enseignant, Benoît LIMOUZIN, Président du Comité de l’AOP Sainte-Maure de Touraine et Cécile GOURINEL, animatrice de l’AOP.

Séance du jeudi 16 mars 2023 de 17h00-19h00 - Villa Rabelais 116 Boulevard Béranger

Un point historique sur le fromage de chèvre en Région Centre.

Quoi de mieux que de voyager dans le temps pour mieux comprendre cette filière. Un point historique permettra à tous d’enrichir leurs connaissances sur le sujet. Évoquer l'histoire du fromage de chèvre en région Centre Val de Loire revient à observer son commerce et en sa mise en valeur culturelle. Intervenant : Nicolas RADUGET, docteur en histoire, chercheur indépendant.

Séance du jeudi 23 mars 2023 : 14h-15h30 OU 15h30-17h (2 groupes de 20 personnes) À la découverte d’un élevage caprin et d’une production de fromage.

La visite de l’exploitation Mabiquette à Villandry permettra à chacun et chacune de rapprocher les apports pratiques et les apports théoriques. Elle permettra surtout de découvrir cette filière grâce à des producteurs passionnés par leur métier.

Attention, prévoir un moyen de transport autonome et signaler lors de votre inscription si vous acceptez de covoiturer ou si vous cherchez un covoiturage


GAEC Mabiquette - Sandra et Rémi Mabilleau, 37 La Maison Lureau, 37510 Villandry,