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Actualité

Les liens entre diabète et obésité

  • Culture,
Date(s)

le 20 janvier 2026

de 18h00 à 20h00
Lieu(x)
Amphi Yvette VARVOUX – Bâtiment D
60 rue du Plat d'Etain 37000 Tours

Marc GILBERT est Professeur de Physiologie, Métabolisme et Biologie Cellulaire à l’université Paris 6.  Responsable des disciplines suivantes : Maîtrise de Physiologie et Physiopathologie, module d’endocrinologie cellulaire et moléculaire, préparation à l’Agrégation Sciences de la Vie et de la Terre. Il a été professeur invité à l’institut du Karolinska (Stockholm). Conférencier invité dans différentes universités américaines (Berkeley, Nashville, Baltimore, Pittsburg, Madison, Cleveland) canadienne (McGill) chinoise (Académie des Sciences de Shanghai) taiwanaise (Kaohsiung) suédoise (Karolinska).
Il est l’auteur de deux livres: “The cell: Functional organization and integration of extracellular signals.
Pathologies: Cancer, Diabetes, Obesity” (2018); “Concepts in biology: A historical perspective” (2023)
Membre du bureau d’édition du journal japonais « Journal of Diabetes Investigation »
Invité aux cérémonies de la remise des prix Nobel (2011, 2013, 2015)
Présentation de la conférence.
La conférence permettra d’explorer les liens entre le diabète de type 2 et l’obésité qui sont deux pathologies chroniques.  Le gain de poids initie le diabète et la perte de poids efface le diabète. Environ 80% des individus obèses sont diabétiques et la mise en place de ces pathologies dépend de facteurs génétiques et/ou environnementaux. Sur le plan clinique l’état diabétique se caractérise par un dérèglement du métabolisme glucidique (glucose), lipidique et protéique. L’intérêt que l’on porte au métabolisme du glucose est essentiellement dû au fait que la concentration de glucose dans le sang (glycémie) est une grandeur qui doit être relativement stable, alors que les apports en glucose sont discontinus. Il existe donc un système de régulation qui permet de limiter l’élévation de la glycémie essentiellement lors d’un repas et la maintenir constante entre deux repas. Si le système est dérégulé on observe une augmentation chronique de la glycémie qui est la manifestation clinique de l’état diabétique. Deux causes majeures de la dérégulation du métabolisme du glucose seront traitées. Elles sont révélées par une administration de glucose par voie orale. La première cause est due au fait que le glucose induit une sécrétion trop faible d’insuline, ce qui a pour effet de diminuer l’utilisation de glucose. La seconde cause se manifeste au cours de l’obésité. Il y a accumulation de graisses dans le pancréas ainsi que dans foie et les muscles. Ce qui a pour conséquence de diminuer : 1) la sécrétion d’insuline et 2) la sensibilité à l’insuline Les deux défauts conjugués participent à l’augmentation de la glycémie chez le diabétique.