Agrégé d’Histoire, les recherches de Loïc Bienassis portent en particulier sur la gastronomie à l’époque moderne (XVIe-XVIIe siècles), sur l’émergence des cuisines régionales et sur la notion de patrimoine culinaire. Dans le cadre de ses fonctions au sein de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université de Tours), il a été associé à l’élaboration du dossier d’inscription du repas gastronomique des Français et à celui des Savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO). Il a co-dirigé l’ouvrage Le repas gastronomique des Français (Gallimard, 2015) ainsi que l’Inventaire du patrimoine culinaire de la région Centre-Val de Loire (Albin Michel, 2012). Il prépare actuellement un ouvrage intitulé À la table du château de Chambord (Presses Universitaires François-Rabelais). Il est également chroniqueur au sein de l’émission On va déguster (France Inter).
Des expressions – « maîtresse de maison », « cuisine de grand-mère », « cuisine ménagère »… – et des figures – les cuisinières de maisons bourgeoises, les mères lyonnaises, les cheffes étoilées… Des formules et des mots qui expriment, parmi d’autres, la place attribuée aux femmes en cuisine et, plus encore, rendent compte du type de cuisine que la société les estime légitimes à pratiquer. Le sujet est vaste et nous ne pourrons ici que l’effleurer. Comment, au cours des siècles, s’est construite, en France, la relation entre les femmes et l’art culinaire, que ce soit dans la réalité des pratiques ou les représentations qui les environnent ?