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A la découverte des champignons.

Date(s)

le 30 septembre 2024

de 14h30 à 16h30
Lieu(x)

Restaurant Le Martin Bleu, 34 avenue de Grammont 37000 Tours
Cave des figuiers, Impasse des Figuiers, 37077 Cinq Mars La Pile
Forêt de Larçais, 37230 Evres sur Indre
 

Présenté en partenariat avec L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

Au mois d'octobre, un cycle d'ateliers sur le thème des champignons sera proposé au public. Les apprenants sont invités à venir découvrir les moyens pour reconnaître les champignons comestibles, mieux comprendre les modes de culture des champignons et les façons de les cuisiner. Trois sorties pédagogiques qui allieront la théorie à la pratique rythmeront chacun des ateliers. Débutants et amateurs éclairés pourront nouer connaissance au fil de ces 3 séances de formation, et partager leurs ressentis lors de la dégustation.


Séance du 30 septembre 2024 [14h30 – 16h30] : Les Champignons en cuisine.

Lieu Le Martin Bleu, 34 avenue de Grammont Tours
Intervenant : Florent MARTIN, chef du restaurant « Au Martin Bleu »
Comment préparer un champignon ? Quelle cuisson pour un bolet, une girolle ou une coulemelle ? Florent MARTIN vous montrera que les champignons ne se limitent pas qu’au rôle de garniture, et qu’ils peuvent être très bien utilisés pour une sauce, un plat de résistance et même en base de dessert !

Séance du 3 octobre 2024 [14h30 – 16h30] : Les champignons de culture.

Lieu Cave des figuiers, Impasse des Figuiers, 37077 Cinq Mars La Pile

Intervenant : Ludovic BERNARDET, Les champignons du Breuil

Shiitakés, pleurotes ou champignons de Paris… Autant de champignons cultivés en cave troglodyte par Ludovic BERNARDET. Laissez-vous tenter par la découverte de son activité, entre production, cueillette et mise en conditionnement !

Séance du 10 octobre 2024 [14h30 – 17h30] : Les champignons sauvages.

Lieu : forêt de Larçay. Rdv et point de stationnement rue des Landes, 37320 Esvres-sur-Indre

Intervenant : Didier RAAS, Pharmacien et Mycologue

En compagnie de Didier RAAS, pharmacien et mycologue, découvrez les manières de reconnaître un champignon comestible en forêt. Espèces, type de sol et saisonnalité seront autant de notions qui n’auront plus de secrets pour vous. Tenues chaudes et bottes imperméables sont recommandées.