Agriculture et agroalimentaire en France : histoire et enjeux actuels.
le 5 mars 2025
de 17h30 à 19h30
Amphi Yvette VARVOUX – Bâtiment D |
Présenté par Eric Ducos – Leah Sargnon - Benoit Bousquet
Eric Ducos.
Enseignant-chercheur à l’Université de Tours dans le Département de Physiologie Végétale, j’enseigne la biologie végétale aux étudiants de la 1ère à la 5ème année d’études. Je suis notamment responsable du parcours « Plantes et Société » dans le Master 2 Biodiversité Ecologie et Evolution. Affilié au Laboratoire « Biomolécules et Biotechnologies Végétales » à la Faculté de Pharmacie, j’étudie les effets des changements environnementaux globaux, de l’augmentation du CO2 atmosphérique, sur le métabolisme de plantes agricoles et pharmaceutiques.
Leah Sargnon.
Conseillère énergie et climat à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, j’accompagne les exploitant.e.s agricoles du département qui souhaitent gagner en résilience. Je conseille les agriculteurs et les agricultrices qui souhaitent installer des projets d’énergies renouvelables sur leurs fermes (photovoltaïque, agrivoltaïque, méthanisation, éolien). En parallèle, je structure la stratégie climat et résilience pour la chambre d’agriculture. A ce titre, j’interviens auprès des étudiant.e.s, des exploitant.e.s agricoles, ou le grand public, pour faire des actions de sensibilisation au changement climatique. Avec mes collègues, nous travaillons aussi avec les exploitations agricoles pour identifier des plans d’action d’atténuation de leurs émissions de gaz à effets de serre et d’adaptation au changement climatique de leurs productions.
Benoit Bousquet.
Agronome et économiste de formation, j’ai fait l’essentiel de ma carrière professionnelle au Crédit Agricole jusqu’en 2023. D’abord en Caisses Régionales, en particulier auprès de la clientèle des agriculteurs, puis au groupe central (Caisse Nationale de Crédit Agricole, puis Crédit Agricole SA) comme ingénieur-conseil, principalement en charge du suivi de la conjoncture et des besoins de financement des entreprises agro-alimentaires, tant privées que coopératives.
Présentation du cycle thématique :
Séance 1 - Eric DUCOS
Cette présentation retracera l’évolution de l’agriculture, de la préhistoire à nos jours. Elle commencera par les modes de vie des chasseurs-cueilleurs, qui dépendaient des ressources naturelles pour leur survie, avant de s’intéresser à la révolution néolithique, un tournant majeur marqué par la domestication des plantes et des animaux. Cette transition a favorisé la sédentarisation et l’émergence des premières sociétés agricoles. Seront ensuite abordés les progrès marquants, tels que la sélection agricole, la maîtrise de l’énergie et la mécanisation développées à travers les siècles, pour aboutir à l’agriculture contemporaine, où se conjuguent innovations technologiques et enjeux de durabilité.
Séance 2 - Leah SARGNON
Dans nos sessions de sensibilisation au changement climatique en agriculture, nous présentons les projections climatiques à 2050 et 2100 sur le département d’Indre-et-Loire, au plus près de nos fermes. Nous utilisons les modèles du GIEC et de la Trajectoire de Réchauffement de référence pour l’Adaptation au Changement Climatique (la TRACC) du gouvernement français. L’objectif est de partager le constat des effets de nos actions humaines sur le dérèglement climatique, et d’analyser les effets sur les productions agricoles dans le futur, viticulture, élevage, grande culture, etc.
Nous regardons ensuite les actions que les agriculteurs et les agricultrices peuvent mettre en œuvre pour s’adapter et réduire leurs émissions de gaz à effets de serre. Nous verrons aussi comment en tant que citoyens, nous pouvons contribuer et agir.
Séance 3 - Benoît BOUSQUET
Mon intervention aura pour objet de retracer et d’expliciter, exemples à l’appui, l’évolution des filières de l’agriculture et de l’agro-alimentaire depuis 1945. La modernisation des techniques agricoles et la spécialisation des exploitations qui en a résulté ; le développement des échanges internationaux de matières premières agricoles ; la construction de la politique agricole européenne ; l’émergence d’entreprises alimentaires multinationales ; l’attention grandissante portée au consommateur et à ses exigences – y compris environnementales – avec l’appui des acteurs de la grande distribution : autant de facteurs de bouleversement de l’économie agricole et alimentaire depuis quatre-vingts ans.