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Actualité

Le miel et les produits de la ruche

Date(s)

le 14 mars 2024

Les jeudis 14, 21 et 28 mars 2024 de 14h30 à 16h30

Lieu(x)
Amphi Varvoux (anciennement Beaumont)
60 rue du Plat d'Etain 37000 Tours

Présenté en partenariat avec L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

Présentation des intervenants.
Marie-Claire FREDERIC
est une journaliste culinaire française et une historienne de l’alimentation, spécialisée dans les fermentations. En 2022 paraît son livre intitulé “Le Miel, une autre histoire de l’humanité”, où l’historienne retrace l’histoire des abeilles et leur lien indissociable avec les civilisations humaines.

Michael PRETESEILLE est apiculteur-éleveur au Rucher de la Dame Blanche et conseiller sur les bienfaits des produits de la ruche.

Loic APIED est apiculteur à Ruch’ées et Fées, et produit des miels, du pollen, de la propolis, et autres produits de la ruche.

Présentation du cycle thématique.

Au mois de mars, un cycle d'ateliers sur le thème du miel et des produits de la ruche sera proposé au public. Les apprenants sont invités à venir découvrir et mieux comprendre le miel et son histoire, ses modes de consommation et son environnement, notamment lors de l’après-midi pédagogique qui alliera la théorie à la pratique. Dans l’ambiance chaleureuse et conviviale de la Villa Rabelais à Tours, débutants et amateurs éclairés pourront nouer connaissance au fil de ces 3 séances de formation, et partager leurs ressentis lors de la dégustation.

Séance du 14 mars 2024 :

Hydromel, moyen de conservation et d’assaisonnement : par quels moyens le miel était-il employé ? En compagnie d’une historienne de l’alimentation, nous allons découvrir l’histoire du miel et les formes de sa consommation dès l’Antiquité romaine.

Atelier à la Villa Rabelais (116 boulevard Béranger, Tours)

Intervenante : Marie-Claire Frédéric, historienne de l’alimentation (Poitiers)

Séance du 21 mars 2024 :

De nombreux produits de la ruche sont employés dans un but antibactérien, anti-inflammatoires, antioxydants… Miel, pollen, propolis et gelée royale sont les produits phares de la période hivernale, mais pas seulement. Les bénéfices des produits de la ruche n’ont pas fini de vous surprendre !

Atelier au Rucher de la dame blanche (Civray-de-Touraine)

Intervenant : Michael PRETESEILLE, apiculteur- éleveur, le Rucher de la dame blanche (Civray-de-Touraine)

Séance du 28 mars 2024 :

Les signes officiels de la qualité et de l’origine sont employés pour différencier la valeur d’un produit, mais ils ne sont pas les seuls. Des labels ont émergé, à l’instar du label Bee friendly, du label APIcité… Quelles sont les distinctions de ces appellations ? Quels impacts ces labels ont-ils réellement sur le produit final ? A l’aide de l’expertise d’un apiculteur, nous étudierons les nuances des cahiers des charges de ces certifications.

Atelier à la Villa Rabelais (116 boulevard Béranger, Tours)

Intervenant : Loïc APIED, Ruch’ées & Fées (Veigné).