Actualité
Petite histoire de la confiture
Date(s)
le 26 mars 2026
Jeudis 2 mars 2026, 2 avril à 14h30 et 09 avril à 10h30
Lieu(x)
Ce cycle de trois rencontres vous invite à découvrir l'univers fascinant des confitures et des confiseries,
entre histoire, savoir-faire et dégustation. À travers des conférences, des échanges et une visite
immersive, plongez dans l'évolution de ces délices sucrés, de leurs origines ancestrales à leurs secrets de
fabrication actuels. Un parcours riche et savoureux, idéal pour les passionnés de gastronomie et de
traditions sucrées.
Présentation du cycle
Découvrez les astuces et techniques de Laurent Dutheil, expert passionné, pour réussir vos confitures.
Lors de cette conférence interactive, il partagera ses connaissances sur le choix des fruits, la meilleure
maturité, l’art du dosage du sucre, et la relation entre le cuivre, les fruits et le sucre. Il confiera ses
secrets et conseils qui feront toute la différence, pour ne plus jamais rater votre confiture !
Cycle “Confitures et confiseries”
Analysons les événements historiques, sociaux et économiques qui ont contribué à l’essor de la
confiture. Initialement créée pour préserver les fruits, elle a évolué au fil des siècles en suivant
l’évolution des techniques de conservation. De ses origines ancestrales à son industrialisation, elle reflète
les échanges commerciaux et les innovations alimentaires. Mais quelle en est l’origine et comment a-t-
elle évolué au fil du temps jusqu’à aujourd’hui ?
Jeudi 26 mars à 14h30 - Petite histoire de la confiture
Intervenant : Cyprien Parmentier, enseignant, confiturier et auteur, spécialiste de l’histoire de la confiture
Lieu : Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger, 37000 Tours
Jeudi 2 avril à 14h30 - L’art d’une confiture réussie
Intervenant : Laurent Dutheil, confiturier et gérant de Mille et une confiture à Chinon
Lieu : Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger, 37000 Tours
Plongez dans l’univers des confiseries traditionnelles lors d’une visite immersive au Conservatoire des
Confiseries d’Amboise. Découvrez l’histoire de la fabrication des bonbons, des techniques artisanales
utilisées depuis des siècles aux secrets de fabrication. Une occasion unique de savourer l’évolution de la
confiserie tout en explorant des recettes traditionnelles et des créations gourmande.
Jeudi 9 avril à 10h30 - Escapade gourmande à Amboise.
Plongez dans l’univers des confiseries traditionnelles lors d’une visite immersive au Conservatoire des
Confiseries d’Amboise. Découvrez l’histoire de la fabrication des bonbons, des techniques artisanales
utilisées depuis des siècles aux secrets de fabrication. Une occasion unique de savourer l’évolution de la
confiserie tout en explorant des recettes traditionnelles et des créations gourmandes.
Lieu : Conservatoire des Confiseries, 22 Rue Germain Chauveau, 37400 Amboise